PSTricks, potenziale

Cos'è il LaTeX e come usarlo al meglio.
Rispondi
killing_buddha
Messaggi: 209
Iscritto il: 20 mag 2007, 12:39

PSTricks, potenziale

Messaggio da killing_buddha » 02 nov 2007, 19:52

Prova a chiedere qui.
Voglio disegnare una cosa come questa con PSTricks
Immagine

come faccio? avevo pensato di far interpolare dei punti datiglia d arte, parametrizzando le curve di livello di una funzione che abbia la forma che mi serve... solo che non so farlo, mi potete aiutare?
Vista in 3D la funzioe che mi serva è così:

Immagine

come la creo? con Mathematica, Gnuplot, o altro... se magari voleste aiutarmi dandomi le equazioni delle curve di livello vi farei un poderoso monumento...

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 06 nov 2007, 00:19

Non ho idea se si possa fare con PSTricks. Con Mathematica puoi vedere, ad esempio, le seguenti pagine:
http://demonstrations.wolfram.com/Elect ... Potential/
http://www.vislab.uq.edu.au/research/mo ... index.html
Ma credo ci sia anche altro in giro.
Penso che la cosa si possa fare anche con GnuPlot.
Luciano Battaia
PS. In reltà, una volta ottenuto il grafico con Mathematica, dovrebbe essere possibile importare i dati per fare un grafico PSTricks, almeno così mi pare di ricordare!
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

killing_buddha
Messaggi: 209
Iscritto il: 20 mag 2007, 12:39

Messaggio da killing_buddha » 06 nov 2007, 10:01

Si, si può, ho visto che PSTricks lavora con le liste, ed è una cosa molto comoda... però
1) Non so come generare la funzione
2) Avrei bisogno di una fase di ripulitura sucessiva sulle liste. L'oggetto grafico di Mathematica è una cosa del tipo
{{0,0},{0.2131,0.31243}...}}
che ha troppe graffe, bisogna toglierne qualcuna oppure c'è un modo di dire a PSTricks che quella è una lista di Mathematica e va letta in un certo modo?

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 06 nov 2007, 17:31

L'oggetto grafico di mathematica è esattamente quello che PSTricks chiede (cioè una lista di liste).
Credo che dovresti fare così:

Codice: Seleziona tutto

\savedata{\mydata}[
Qui ci sbatti dentro tutta la lista di matematica, con tutte le sue graffe, con un copia e incolla. Attenzione alle parentesi quadre!
]
\dataplot[plotstyle=curve]{\mydata}
Probabilmente bisognerà aggiustare le unit.
Fammi sapere se funziona, perchè la cosa mi interessa (e credo che serva anche ad altri).
Ciao e buon lavoro,
Luciano Battaia
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

killing_buddha
Messaggi: 209
Iscritto il: 20 mag 2007, 12:39

Messaggio da killing_buddha » 06 nov 2007, 18:32

Codice: Seleziona tutto

! Undefined control sequence.
l.40 \savedata
              {\mydata}[{{-2.4492127076447545*^-16

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 06 nov 2007, 19:01

Le istruzioni di plotting sono contenute in un package aggiuntivo di pstricks, precisamente pst-plot, quindi ti manca

Codice: Seleziona tutto

\usepackage{pst-plot}
nel preambolo.
Se non vuoi avere problemi con i packages di pstricks (che sono un'enormità), invece di

Codice: Seleziona tutto

\usepackage{pstricks}
usa

Codice: Seleziona tutto

\usepackage{pst-all}
e ti carica tutti i pacchetti.
Luciano Battaia
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

killing_buddha
Messaggi: 209
Iscritto il: 20 mag 2007, 12:39

Messaggio da killing_buddha » 06 nov 2007, 19:48

Non da errore, ma il dvi è completamente bianco. Non appare nemmeno ilt esto precedente.... che diavolo è successo? Conflitti interni tra YAP e gview?

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 06 nov 2007, 21:26

Yap non è in grado di visualizzare tutto quello che PostScritpt produce, anzi Yap è uno dei pochi visualizzatori che mostrano parecchio del postscript, ma in ogni caso non tutto. Prova a convertire in ps e visualizzare con gs.
Se così non funziona non saprei proprio come darti una mano. A me i grafici fatti così in PSTricks funzionano tutti.
LB
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

killing_buddha
Messaggi: 209
Iscritto il: 20 mag 2007, 12:39

Messaggio da killing_buddha » 06 nov 2007, 21:58

gs mi da un errore ancora peggiore... appaiono miriadi di @#]qwehòoq seguiti da un 8 SLW 0 setgray /ArrowA { moveto } def
/ArrowB { } def /D {} def mark D -2.4492127076447545*^-16 D -0.5000000000000004
D -0.866025403784439 D -1. D -0.8660254037844379 D -0.4999999999
--- End offending input ---
file offset = 71179
gsapi_run_string_continue returns -101

che non so a cosa imputare. Se tolgo il psplot tutto bene... forse la lista di Mathematica è troppo lunga? Un esempio sulla documentazione di pstricks lo plotta alla perfezione, il mio no... e anzi ho notato appena adesso ciò che mi lasciava perplesso all'inizio: in realtà le due liste sono molto diverse: nel plot esempio (che funziona) è una cosa del tipo

{{punto,punto},{punto,punto},{punto,punto}}

da me invece la lista è

{{punto,punto,punto,punto,punto,punto},{punto,punto,punto,punto,punto,punto},{punto,punto,punto,punto,punto,punto}}

cioè ogni sotto-lista ha piu di due elementi e quindi il compilatore si impalla perchè non sa più dove andare a prendere le informazioni.. che sia per quello? come faccio allora a mettere le graffe al posto giusto senza farlo a mano, dato che stimo i punti essere circa un migliaio?

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 06 nov 2007, 22:21

Nel primo esempio che hai postato le sottoliste avevano solo due elementi, e per questo non mi sono preoccupato. E' chiaro che PSTricks non può gestire sottoliste con più di due elementi (che devono essere le coordinate dei punti grafici). Purtroppo non ho la possibilità di usare Mathematica e quindi di capire che cosa significano le liste con tutti quegli elementi. Del resto Mathematica è un software grafico (e non solo) ovviamente molto più potente di PSTricks...
Mi dispiace di non poterti essere d'aiuto.
LB
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

Rispondi