Aiuto [Neofita] Indice generale

Cos'è il LaTeX e come usarlo al meglio.
Rispondi
quattropezze
Messaggi: 15
Iscritto il: 10 giu 2007, 19:54

Aiuto [Neofita] Indice generale

Messaggio da quattropezze » 10 giu 2007, 22:05

Salve a tutti!
Mi sono "approcciato" (si può dire?) a LaTex2e da poco. Sto provando a scrivere sistemandoli, degli appunti presi a lezione ma non riesco a capire come si crea un indice generale degli argomenti.
Chi può darmi una indicazione?
Grazie.
4p

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 10 giu 2007, 22:37

Se hai diviso in capitoli e sezioni, basta un

Codice: Seleziona tutto

\tableofcontents
al posto opportuno.
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

quattropezze
Messaggi: 15
Iscritto il: 10 giu 2007, 19:54

Messaggio da quattropezze » 11 giu 2007, 11:17

No ho solo usato le \section{} e le \subsection{}
Adesso provo a vedere se funziona ugualmente.
Grazie.
Altre due cosette.
1. Gli accenti "gravi" come faccio a farli? Cioè se uso \'e ottengo "é", ma per ottenere "è" cosa devo fare?
2. Le virgolette, se uso l'apostrofo della tastiera mi vengono sempre in apertura (o chiusura non ricordo bene) ma per farle di entrambi i tipi che devo fare?
Grazie mille.

quattropezze
Messaggi: 15
Iscritto il: 10 giu 2007, 19:54

Messaggio da quattropezze » 11 giu 2007, 11:48

Ho provato, ma mi crea la pagina con la scritta in alto "Indice" e poi il vuoto...

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 11 giu 2007, 12:26

Per creare l'indice devi compilare due volte di seguito (la prima volta LaTeX legge il documento e prepara le voci da inserire nell'indice, la seconda volta lo fa effettivamente).
Per le virgolette aperte dovrebbe funzionare la digitazione di una coppia di " (quelli sopra il 2 nella tastiera standard) (anche se con il compilatore di questo forum non funziona). Se questo non va ci sono altri metodi: puoi comunque leggere una miniguida che ho scritto per gli studenti delle mie classi e che trovi in http://www.batmath.it/latex/miniguida.htm
Per le lettere accentate se usi
\usepackage[latin1]{inputenc}
(nel preambolo) puoi tranquillamente scrivere le lettere accentate da tastiera.
Saluti e buon lavoro.
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

angecinque
Messaggi: 25
Iscritto il: 30 apr 2007, 14:52

Messaggio da angecinque » 19 giu 2007, 10:29

ho provato anch'io ad usare

Codice: Seleziona tutto

\usepackage[latin1]{inputenc} 
, in effetti compaiono le lettere accentate però mi dà un problema:


! Package inputenc Error: Keyboard character used is undefined
(inputenc) in inputencoding `latin1'.

See the inputenc package documentation for explanation.
Type H <return> for immediate help.
...

angecinque
Messaggi: 25
Iscritto il: 30 apr 2007, 14:52

Messaggio da angecinque » 19 giu 2007, 10:49

spessissimo mi appare anche questo errore...qualcuno sa cosa può essere?

Codice: Seleziona tutto

! LaTeX Error: There's no line here to end.

See the LaTeX manual or LaTeX Companion for explanation.
Type  H <return>  for immediate help.
 ...                                              
                                                  
l.44 

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 19 giu 2007, 12:56

Il messaggio "There is no line here to end" compare (di solito) quando inserisci il comando di nuova linea (cioè la doppia barra "\\") in un posto dove non va, per esempio al termine di una lista.
Il codice

Codice: Seleziona tutto

\begin{itemize}
  \item Voce 1
\end{itemize}\\
Provoca quel tipo di errore. Ci sono altre possibilità, ma dovresti inserire un frammento di codice per capire il problema.
Buon lavoro.
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 19 giu 2007, 13:02

Il messaggio

" Keyboard character used is undefined"

compare quando si usano caratteri non permessi da LaTeX. Un caso frequente è l'uso del carattere ASCII 146, che in molte tastiere produce l'apostrofo, che va invece fatto con il carattere ASCII 39.

Ma ci sono altri caratteri non ammessi.

Buon lavoro!
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

angecinque
Messaggi: 25
Iscritto il: 30 apr 2007, 14:52

Messaggio da angecinque » 19 giu 2007, 13:26

immaginavo qualcosa del genere per l'errore della linea ma non mi pare ci siano "\\" usati impropriamnte, cmq controllerò meglio.

Quanto al carattere non definito...in effetti uso l'apostrofo della tastiera (quello verticale) che nella compilazione compare bene, a differenza di alcuni apostrofi derivati dai copia-incolla che non compaiono nel file compilato. Come fccio a usare il codice ascii appropriato?

quanto all'errore non mi sa dire niente nessuno:

Codice: Seleziona tutto

! Package inputenc Error: Keyboard character used is undefined 
(inputenc) in inputencoding `latin1'. 

See the inputenc package documentation for explanation. 
Type H <return> for immediate help. 
grazie ancora a batmath e agli altri che mi stanno dando un grosso aiuto...

ange

Avatar utente
batmath
Messaggi: 120
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: San Giorgio della Richinvelda, PN
Contatta:

Messaggio da batmath » 19 giu 2007, 14:13

Il carattere di apostrofo fatto con il copia e incolla è proprio quello che genera spesso problemi. In particolare succede spessissimo se fai un copia e incolla da testi pdf. Ti conviene fare un trova e sostituisci. Il carattere della tastiera (quello sotto il ? per intenderci), va bene in tutte le tastiere che conosco.

Ti ripeto comunque che, soprattutto con il copia e incolla, ci sono molti altri caratteri non definiti. Il messaggio che LaTeX ti manda si riferisce solo alla prima occorrenza di un carattere del genere. Bisognerebbe fare una ricerca per sapere qual'è, cercando di leggere il log file o in qualche altro modo, che dipende anche dall'editor che usi.
Saluti.
Luciano Battaia
http://www.batmath.it

angecinque
Messaggi: 25
Iscritto il: 30 apr 2007, 14:52

Messaggio da angecinque » 19 giu 2007, 15:52

gli apstrofi li ho sostituiti tutti con quello"sotto il ?" quindi si deve trattare di altri problemi...non so...comunque grazie!

quattropezze
Messaggi: 15
Iscritto il: 10 giu 2007, 19:54

Messaggio da quattropezze » 24 lug 2007, 14:10

E le accentate maiuscole?

Rispondi