TeX ovvero "Non solo sul forum"

Cos'è il LaTeX e come usarlo al meglio.
Rispondi
MdF

TeX ovvero "Non solo sul forum"

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 11:30

Grazie al forum ho scoperto il $ $\LaTeX$ $ e, in barba al maledetto Word, sto studiando accuratamente il $ $\TeX$ $ per passarci nei miei lavori.
Uso TeXnicCenter con risultati apprezzabili, ma ho qualche problemino lieve e spero qualcuno possa aiutarmi.

1. Non riesco a digitare alcun carattere ASCII tramite codice ALT+tastierino numerico. Il fastidio principale è per le parentesi graffe. Consigli?

2. Il manuale di $ $\LaTeX$ $ consigliato anche in altra parte del forum (quello tradotto dal francese) mi dice, per creare l'indice analitico:
caricate l'estensione "makeindx"
Cosa? Come? Sarà un'estensione esterna al programma, suppongo. Idee?

3. Nonostante la dichiarazione preambolica:

Codice: Seleziona tutto

\documentclass[a4paper,11pt]
la dimensione del foglio è 8x11 pollici, quindi sformato rispetto all'A4. Qui non ho suggerimenti e consigli, voi che ne dite?

Per ora grazie a chiunque possa aiutarmi.

fph
Site Admin
Messaggi: 3663
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: in giro
Contatta:

Re: TeX ovvero "Non solo sul forum"

Messaggio da fph » 07 ott 2006, 12:40

MdF ha scritto: 1. Non riesco a digitare alcun carattere ASCII tramite codice ALT+tastierino numerico. Il fastidio principale è per le parentesi graffe. Consigli?
AltGR + shift + tasto "è" e AltGR + shift + tasto"+". Oppure passare a Linux ;-) , dove il LaTeX forse si trova più a suo agio.
2. Il manuale di $ $\LaTeX$ $ consigliato anche in altra parte del forum (quello tradotto dal francese) mi dice, per creare l'indice analitico:
caricate l'estensione "makeindx"
Cosa? Come? Sarà un'estensione esterna al programma, suppongo. Idee?
Mai fatto, ma mi sembra che sia che sia

Codice: Seleziona tutto

\usepackage[a4paper, 11pt, makeindx]{article}
3. Nonostante la dichiarazione preambolica:

Codice: Seleziona tutto

\documentclass[a4paper,11pt]
la dimensione del foglio è 8x11 pollici, quindi sformato rispetto all'A4. Qui non ho suggerimenti e consigli, voi che ne dite?
hmm... qui non ho problemi di questo tipo. Ma cerchi di stampare direttamente il .dvi o un .ps/.pdf? Perché il .dvi può fare scherzi di questo tipo. Io di solito compilo con il comando

Codice: Seleziona tutto

pdflatex
che crea un pdf al volo senza passare per i due formati intermedi.
--federico
[tex]\frac1{\sqrt2}\bigl(\left|\text{loves me}\right\rangle+\left|\text{loves me not}\right\rangle\bigr)[/tex]

MdF

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 13:06

Bene per le parentesi, funziona. :D
La soluzione del

Codice: Seleziona tutto

makeindx
non cambia la sostanza, cioè niente indice analitico.
Per quanto riguarda l'output, ho impostato direttamente in .pdf.
Di solito come procedi con l'indice analitico? (magari ho sbagliato posizione o scrittura del codice, o altro)

MdF

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 13:23

4. Non mi viene riconosciuto il comando:

Codice: Seleziona tutto

\mathbb{X}
dove al posto di X ci sono N, Z, Q...
Invece di ottenere un bel $ $ \mathbb{N} $ $ mi viene fuori una volgarissima $ $ N $ $ corsiva. Dove sbaglio?

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 07 ott 2006, 14:55

devi includere il pacchetto amsfonts o amssymb, quindi
\usepackage{amsfont}
o

\usepackage{amssymb}

per l'indice
\usepackage{makeidx}

(sono comandi da mettere tra \documentclass e \begin{document})

Ti consiglio un'ottima guida (in inglese): "The Non So Short Introduction to $ ~ \LaTeX 2\epsilon $" e una tastiera americana.
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

MdF

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 15:05

Mah, non so se sono più sfigato io o lo è questo arnese, ma non è cambiato nulla per quanto riguarda l'indice. Invece i simboli insiemistici ci sono grazie a

Codice: Seleziona tutto

\usepackage{amssymb}
In compenso sto capendo perché questi programmi non fanno presa, sono un vero rompicapo per essere usati. Ma non demordo.

MdF

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 15:17

PROBLEMA RISOLTO!
Come il più stronzo dei linguaggi di programmazione, cambia risultato a seconda della posizione dei \usepackage. Adesso ho l'indice e il grosso dei problemi sembra essere risolto.

5. Come posso avere la barra verticale (quella del "tale che") a tutta altezza, per frazioni?

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 07 ott 2006, 15:23

prova con

Codice: Seleziona tutto

 \right| 
e se ti da problemi prova con

Codice: Seleziona tutto

 \left. formula \right| 
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

MdF

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 15:36

SkZ ha scritto:prova con

Codice: Seleziona tutto

 \right| 
e se ti da problemi prova con

Codice: Seleziona tutto

 \left. formula \right| 
Già provato, la barra viene ad altezza unitaria piuttosto che raddoppiata.

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 07 ott 2006, 16:00

con il secondo modo dovrebbe venire

Codice: Seleziona tutto

 \left. formula \right|
$ \displaystyle \left. \frac{DF}{FG}\right| $
o almeno riesce nel forum
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

MdF

Messaggio da MdF » 07 ott 2006, 16:08

Niente da fare, mi riesce solo nel forum. :cry:

MdF

Messaggio da MdF » 22 ott 2006, 23:28

6. Cosa devo includere (a livello di intestazione) per inserire immagini? (mi viene solo scritto il percorso dell'immagine stessa...)

Avatar utente
Nonno Bassotto
Site Admin
Messaggi: 970
Iscritto il: 14 mag 2006, 17:51
Località: Paris
Contatta:

Messaggio da Nonno Bassotto » 23 ott 2006, 15:30

MdF ha scritto:6. Cosa devo includere (a livello di intestazione) per inserire immagini? (mi viene solo scritto il percorso dell'immagine stessa...)
\usepackage{graphicx}
The best argument against democracy is a five-minute conversation with the average voter. - Winston Churchill

MdF

Messaggio da MdF » 23 ott 2006, 16:53

Ti ringrazio, ma ancora non funziona, temo perché $ $\LaTeX$ $ non supporta altre immagini che le PostScript. Posso sapere se si possono convertire in tale formato le comuni immagini .jpg, .gif... o come includere nel documento direttamente queste?

Rispondi