numerazione manuale

Cos'è il LaTeX e come usarlo al meglio.
Rispondi
Avatar utente
ficus2002
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 feb 2006, 00:06

numerazione manuale

Messaggio da ficus2002 » 23 apr 2006, 11:28

E' possibile numerare manualemente i teoremi lemmi proposizioni o sezioni ecc. con LaTeX?

EvaristeG
Site Admin
Messaggi: 4649
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: Roma
Contatta:

Messaggio da EvaristeG » 23 apr 2006, 13:53

cosa intendi con "manualmente" ?
C'è un modo di intervenire sul contatore che latex usa per tenere il conto, basta sapere il nome del contatore...se cerchi in una qualunque guida (ad es. la not so short intro to latex) dovresti trovarlo.

Avatar utente
ficus2002
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 feb 2006, 00:06

Messaggio da ficus2002 » 23 apr 2006, 14:51

intendo dire, inserire manualmente il numero dei teoremi; so che è possibile togliere la numerazione con *, ma se aggiungo io il numero, mi esce tra parentesi, per esempio:

nel preambolo metto

Codice: Seleziona tutto

\newtheorem*{teorema}{Teorema}
e nel documento

Codice: Seleziona tutto

\begin{teorema}[1.2]
...
ma il risultato è

Teorema (1.2)....

come posso fare a togliere le parentesi?

Ho provato a definire un nuovo ambiente, ma non funziona. Nel preambolo ho messo

Codice: Seleziona tutto

\newenvironment{teorema}[1]{Teorema #1.}{}
e nel documento

Codice: Seleziona tutto

\begin{teorema}{1.2}
...
\end{teorema}
ma non viene considerato l'argomento, mi scrive cioè

Teorema ...

non so perchè...

EvaristeG
Site Admin
Messaggi: 4649
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: Roma
Contatta:

Messaggio da EvaristeG » 24 apr 2006, 03:09

Codice: Seleziona tutto

\documentclass{article}
\newenvironment{teo}[1]{Teo #1}{}
\begin{document}
\begin{teo}{1.2}
\end{teo}
\end{document}
Questo codice visualizza proprio Teo 1.2 ... poi puoi abbellirlo come vuoi.

fph
Site Admin
Messaggi: 3511
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: in giro
Contatta:

Messaggio da fph » 24 apr 2006, 19:17

Prova \setcounter{teorema}{37}.
--federico
[tex]\frac1{\sqrt2}\bigl(\left|\text{loves me}\right\rangle+\left|\text{loves me not}\right\rangle\bigr)[/tex]

Avatar utente
ficus2002
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 feb 2006, 00:06

Messaggio da ficus2002 » 24 apr 2006, 19:41

Questo codice visualizza proprio Teo 1.2 ... poi puoi abbellirlo come vuoi.
non capisco, ho fatto copia e incolla del tuo codice, ma compilato mi da pagina vuota. Se inserico del testo nell'ambiente teo, scrive Teo ma senza numero...
Ultima modifica di ficus2002 il 24 apr 2006, 20:48, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ficus2002
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 feb 2006, 00:06

Messaggio da ficus2002 » 24 apr 2006, 20:48

Prova \setcounter{teorema}{37}.
questo funziona! però vorrei capire perchè con \newenvironment non va.

Rispondi