Divisione in sillabe

Cos'è il LaTeX e come usarlo al meglio.
Rispondi
Riri
Messaggi: 2
Iscritto il: 04 nov 2009, 16:58

Divisione in sillabe

Messaggio da Riri » 04 nov 2009, 17:07

Ciao a tutti, ho un problema, il Tex mi ha fatto un errore nella divisione in sillabe. Sul PDF mi scrive: caratter-
istiche.

Ero quasi certa che fosse sbagliato, ma prima ho preferito chiedere conferma ad un amico professore di italiano :P
Prima che me lo chiediate, la formattazione che uso nel documento è

\documentclass[12pt,a4paper,openany]{book}
\textwidth = 450pt
\hoffset = -43pt
\linespread{1.3}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\oddsidemargin = 60pt
\evensidemargin = 30pt
\begin{document}

La cosa che mi spaventa, oltre a cercare una soluzione al problema "caratteristiche" è il fatto di dover ricontrollare la divisione in sillabe del documento completo; è diventato un problema di fiducia, che faccio non mi fido più e controllo e ricontrollo tutto?

Cosa faccio?
Grazie a coloro che mi vorranno aiutare,
Riri

Tibor Gallai
Messaggi: 1776
Iscritto il: 17 nov 2007, 19:12

Messaggio da Tibor Gallai » 04 nov 2009, 17:41

Sarà un bug del pacchetto, quelle impostazioni dovrebbero in genere sillabare le parole secondo le regole italiane... Ti consiglio di fare un po' di prove con altre parole. Se scazza solo "caratteristiche", è un bug del pacchetto, e provvederai a sistemarlo a mano. Comunque dovresti avere la garanzia che quasi tutte le altre parole siano sillabate nel modo giusto, ed in ogni caso rileggere ciò che si è scritto è sempre una buona regola, a prescindere dall'affidabilità dei pacchetti.
[quote="Pigkappa"]Penso che faresti un favore al mondo se aprissi un bel topic di bestemmie da qualche parte in modo che ti bannino subito.[/quote]

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 04 nov 2009, 18:31

non mi verrai a dire che non rileggi un documento prima di consegnarlo?
A volte succedono problemi: a me aveva preso in antipatia una parola e la "castrava"

Cmq, come scritto nel manuale
LaTeX hyphenates words whenever necessary. If the hyphenation algorithm
does not find the correct hyphenation points, you can remedy the situation
by using the following commands to tell TEX about the exception.
The command
\hyphenation{word list}
causes the words listed in the argument to be hyphenated only at the points
marked by “-”. The argument of the command should only contain words
built from normal letters, or rather signs that are considered to be normal
letters by LaTeX. The hyphenation hints are stored for the language that
is active when the hyphenation command occurs. This means that if you
place a hyphenation command into the preamble of your document it will
influence the English language hyphenation. If you place the command
after the \begin{document} and you are using some package for national
language support like babel, then the hyphenation hints will be active in the
language activated through babel.
The example below will allow “hyphenation” to be hyphenated as well
as “Hyphenation”, and it prevents “FORTRAN”, “Fortran” and “fortran”
from being hyphenated at all. No special characters or symbols are allowed
in the argument.
Example:
\hyphenation{FORTRAN Hy-phen-a-tion}
la non possibilita' di mettere simboli speciali ti blocca le parole con l'accento.
in quel caso tocca mettere \- nella parola per dire dove sillabare
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

Riri
Messaggi: 2
Iscritto il: 04 nov 2009, 16:58

Messaggio da Riri » 04 nov 2009, 18:37

Ovviamente rileggo, è il minimo in generale, trattandosi di una tesi di laurea poi...

Semplicemente non sapevo come ovviare al problema, grazie mille per il chiarimento.

Riri

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 04 nov 2009, 18:58

ecco visto che non sei uno studentello sprovveduto, cerca lshort sul web, scaricatelo e studialo.
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

Tibor Gallai
Messaggi: 1776
Iscritto il: 17 nov 2007, 19:12

Messaggio da Tibor Gallai » 04 nov 2009, 19:06

Ma è una femmina... Abbi pietà. :?
[quote="Pigkappa"]Penso che faresti un favore al mondo se aprissi un bel topic di bestemmie da qualche parte in modo che ti bannino subito.[/quote]

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 04 nov 2009, 19:10

A me una mia amica ha scritto il papiro in LaTeX: nessuna pieta' :twisted:

PS: http://www.campedello.it/Il+Papiro+di+laurea_138.html
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

Rispondi