Problemi con LEd

Cos'è il LaTeX e come usarlo al meglio.
Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Problemi con LEd

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 11:35

Sono alla mia prima esperienza con il LEd e dopo aver scritto la soluzione ad uno dei problemi del Senior gli ho dato il comando "Compilazione LaTeX" (quello con il triangolino verde per intenderci). Risultato:
AVVIA /b/c1/c"C:\Programmi\LEd\Batches\latex.bat" "C:\Documents and Settings\Edoardo\Desktop" "Nuovo.tex" C:
"latex.exe" non Š riconosciuto come comando interno o esterno,
un programma eseguibile o un file batch.
Cosa devo fare?
Edoardo

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 12:05

Il problema è analogo anche con TeXnicCenter :cry: :roll:
Edoardo

Avatar utente
Haile
Messaggi: 515
Iscritto il: 30 mag 2008, 14:29
Località: Bergamo

Messaggio da Haile » 19 giu 2009, 12:24

Dovrebbero esserci altre opzioni... io non uso i tuoi stessi programmi, ma una volta scritto il codice non compilo mai in LaTeX, ma subito in PDF o in PS
[i]
Mathematical proofs are like diamonds: hard and clear.

[/i]

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 12:37

Dice la stessa cosa anche se provo a compilare in pdf direttamente... Tu che programma usi?
Edoardo

Avatar utente
Haile
Messaggi: 515
Iscritto il: 30 mag 2008, 14:29
Località: Bergamo

Messaggio da Haile » 19 giu 2009, 12:48

Forse ho capito qual è il tuo problema. Tu hai un editor... ma non hai uno di quelli che chiamano "LaTeX system".

Io uso Miktex come LaTeX system, e WinShell come IDE.
[i]
Mathematical proofs are like diamonds: hard and clear.

[/i]

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 12:49

ehm... cosa vuol dire IDE?
Edoardo

Avatar utente
Haile
Messaggi: 515
Iscritto il: 30 mag 2008, 14:29
Località: Bergamo

Messaggio da Haile » 19 giu 2009, 12:55

Thebear ha scritto:ehm... cosa vuol dire IDE?
Ok

Ti consiglio di leggere questa parte sull'uso del LaTeX, presa dal sito del "Gruppo Utilizzatori Italiani di TeX e LaTeX":

Gli elementi essenziali per la creazione di documenti con LaTeX sono:

1. Un editor di testo ASCII. Se si utilizza Windows, i più semplici sono il Blocco Note (Notepad) e il Wordpad. Ovviamente, per acquisire funzionalità più utili e comode, ci si può rivolgere ad altri software come WinEdt, WinEdit, Winshell, TeXshell, WinTeX, etc.
2. un sistema completo di LaTeX (ad esempio MiKTeX).
3. programmi per vedere il file di output.
L'IDE è quanto descritto al punto 1). Usare il blocco note non è molto funzionale... L'IDE è un ambiente di sviluppo che facilita il lavoro. Tu un'IDE l'hai (anzi, ne hai due)... ora passa al punto 2 :wink: installa Miktex sul tuo PC

Il punto 3) riguarda semplicemente (esempio) adobe reader per visualizzare i file PDF in output
[i]
Mathematical proofs are like diamonds: hard and clear.

[/i]

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 12:59

capisco... grazie!
Edoardo

andreac
Messaggi: 50
Iscritto il: 12 set 2008, 17:16

Messaggio da andreac » 19 giu 2009, 13:10

E' un problema di PATH. Non conosco l'IDE cha stai utilizzando ma hai comunque almeno 2 soluzioni (tolte quelle eventualmente fornite dell'IDE stesso).

- inserisci il percorso a latex.exe nella variabile PATH del tuo sistema (su windows devi darci di tasto dx su "Risorse del computer" -> Proprietà -> Avanzate -> Variabili d'Ambiente e modificare PATH in modo che contenga anche il percorso a quell'eseguibile;

- modicando il file latex.bat (con notepad ad esempio): cerca latex.exe e verifica che sia stato inserito il percorso completo al file, ovvero qualcosa tipo C:\Programmi\Tuo percorso Latex\latex.exe

Avatar utente
Haile
Messaggi: 515
Iscritto il: 30 mag 2008, 14:29
Località: Bergamo

Messaggio da Haile » 19 giu 2009, 13:13

andreac ha scritto:E' un problema di PATH. Non conosco l'IDE cha stai utilizzando ma hai comunque almeno 2 soluzioni (tolte quelle eventualmente fornite dell'IDE stesso).

- inserisci il percorso a latex.exe nella variabile PATH del tuo sistema (su windows devi darci di tasto dx su "Risorse del computer" -> Proprietà -> Avanzate -> Variabili d'Ambiente e modificare PATH in modo che contenga anche il percorso a quell'eseguibile;

- modicando il file latex.bat (con notepad ad esempio): cerca latex.exe e verifica che sia stato inserito il percorso completo al file, ovvero qualcosa tipo C:\Programmi\Tuo percorso Latex\latex.exe
Mmm

più che un problema di path, io direi che quello che l'IDE va cercando proprio non esiste sul suo PC... appunto perchè non ha ancora installato miktex.
[i]
Mathematical proofs are like diamonds: hard and clear.

[/i]

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 13:52

Allora, ho installato questo dannato MikTeX, ma non riesco ancora a convertire i files in pdf, nè tantomeno a compilarli in TeX o LaTeX o in qualsiasi altro formato... :evil: :cry:
Edoardo

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 14:00

Ho provato ad installare gli stessi programmi di Haile (MikTeX e WinShell) e il risultato è
Produrre del progetto: G5
--------------------------------------------------

G5.tex...
G5.tex(1): Errore: ! LaTeX Error: Missing \begin{document}.
G5.tex(1): Overfull \hbox (20.0pt too wide) in paragraph at lines 1--1
G5.tex(2): Overfull \hbox (73.38847pt too wide) in paragraph at lines 2--3
G5.tex(5): Overfull \hbox (64.45949pt too wide) in paragraph at lines 5--6
G5.tex(5): Overfull \hbox (5.74997pt too wide) in paragraph at lines 5--6
G5.tex(7): Overfull \hbox (20.0pt too wide) in paragraph at lines 7--8
G5.tex(9): Overfull \hbox (20.0pt too wide) in paragraph at lines 9--10
G5.tex(12): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(12): Errore: ! Undefined control sequence.
G5.tex(13): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(11): Overfull \hbox (20.0pt too wide) in paragraph at lines 11--13
G5.tex(11): Overfull \hbox (1329.28572pt too wide) in paragraph at lines 11--13
G5.tex(11): Overfull \hbox (587.6036pt too wide) in paragraph at lines 11--13
G5.tex(14): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(15): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(14): Overfull \hbox (20.0pt too wide) in paragraph at lines 14--15
G5.tex(14): Overfull \hbox (7.7778pt too wide) in paragraph at lines 14--15
G5.tex(14): Overfull \hbox (16.71877pt too wide) in paragraph at lines 14--15
G5.tex(16): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(17): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(16): Overfull \hbox (20.0pt too wide) in paragraph at lines 16--17
G5.tex(16): Overfull \hbox (7.7778pt too wide) in paragraph at lines 16--17
G5.tex(16): Overfull \hbox (469.4151pt too wide) in paragraph at lines 16--17
G5.tex(18): Errore: ! Missing $ inserted.
G5.tex(1): Errore: ! Emergency stop.
G5.tex(1): Errore: ! ==> Fatal error occurred, no output PDF file produced!

--------------------------------------------------
G5 - 11 errori, 0 avvertimenti, 15 overfull box(es), 0 underfull box(es)
Cosa vuol dire??? :cry: :cry:
Edoardo

Avatar utente
SkZ
Messaggi: 3333
Iscritto il: 03 ago 2006, 21:02
Località: Concepcion, Chile
Contatta:

Messaggio da SkZ » 19 giu 2009, 15:15

ma stai usando il template fornito?
sembrano mancare molte cose.
prova ad allegare il file tex

PS: latex e' un linguaggio, ergo non si compila in latex :wink:
impara il [tex]~\LaTeX[/tex] e mettilo da par[tex]\TeX~[/tex]

Software is like sex: it's better when it's free (Linus T.)
membro: Club Nostalgici
Non essere egoista, dona anche tu! http://fpv.hacknight.org/a8.php

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 15:20

scusate, non avevo usato il template. Comunque sia ora ho risolto il primo problema (cioè creare un pdf) però se n'è presentato un altro: mi compare solo la pagina di intestazione nel pdf e non quella di soluzione.
Edoardo

Thebear
Messaggi: 311
Iscritto il: 13 feb 2008, 16:23
Località: Torino

Mi sto stufando... :(

Messaggio da Thebear » 19 giu 2009, 15:32

Allego il mio file LEd. Per favore qualcuno mi dica cosa c'è di sbagliato. :cry: :cry:

EDIT: come ho già scritto più avanti, ho rimosso l'allegato, per due motivi:
1. mi vergogno delle cagate che ho scritto :oops:
2. beh... le mie soluzioni sono mie... :lol:
Ultima modifica di Thebear il 19 giu 2009, 18:24, modificato 2 volte in totale.
Edoardo

Rispondi