La scacchiera malata

Conteggi, probabilità, invarianti, logica, matematizzazione, ...
Rispondi
Avatar utente
edriv
Messaggi: 1638
Iscritto il: 16 feb 2006, 19:47
Località: Gradisca d'Isonzo
Contatta:

La scacchiera malata

Messaggio da edriv » 07 mag 2007, 17:06

Un bel problemino pre-cesenatico:
Una classica scacchiera 8x8 viene attaccata da 7 microbi, ognuno dei quali si posiziona dentro un quadratino.
Se un quadratino è attaccato dai microbi da almeno due lati, allora dopo un secondo scatta la riproduzione e si trova un antipatico microbo anche in questa casella!

Riusciranno i microbi ad occupare tutta la scacchiera?

Avatar utente
MateCa
Messaggi: 98
Iscritto il: 23 ago 2006, 23:27
Località: Camurana

Messaggio da MateCa » 07 mag 2007, 18:31

Dopo 2 minuti di riflessione...
Affinchè una casella possa essere infettata è necessario che sia presente un microbo nella sua colonna e un altro nella sua riga. Oppure bastano (in casi particolari) anche 2 microbi sulla sua riga o sulla sua colonna. Visto però che quest'ultima configurazione è chiaramente svantaggiosa (penso), non rimane che disporre i microbi su righe e colonne differenti...
La migliore configurazione con 7 microbi copre 7 righe e 7 colonne, per cui in ogni caso rimangono delle caselle non infette (che direi sono 15)...

Non mi meraviglierebbero clamorose smentite :D
Parlare oscuramente lo sa fare ognuno, ma chiaro pochissimi. (G. Galilei)

MindFlyer

Messaggio da MindFlyer » 07 mag 2007, 19:06

MateCa ha scritto:Visto però che quest'ultima configurazione è chiaramente svantaggiosa
Belli questi discorsi. :wink:
Occhio, perché un'argomentazione così a Cesenatico vale 0 punti.

Zok
Messaggi: 140
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: Cambridge - Verona

Messaggio da Zok » 07 mag 2007, 19:07

Credo non ce la facciano i tuoi microbi (perchè ti stanno così antipatici?)

Per occupare tutta la scacchiera è necessario che ci sia almeno un microbo in ogni riga e un microbo in ogni colonna. Quindi ne servirebbero almeno 8 (disposti per esempio sulla diagonale della scacchiera)

Tentiamo ora di spiegare perchè ne serve almeno uno per riga e almeno uno per colonna.

Supponendo che un microbo voglia riprodursi nella riga superiore, la casella figlia dev'essere contagiata da un altro microbo non della stessa riga (che non avrebbe nessun lato in comune con la casella figlia) e quindi o della riga superiore o della riga ancora superiore (a patto che che sia allineato con l'altro microbo "genitore").

Nel primo caso si vede appunto come sia necessario un microbo per riga ed equivalentemente per colonna.

Nel secondo caso dimostriamo che per i 7 microbi è impossibile occupare l'intera scacchiera.
Infatti perché i microbi possano conquistare una riga n in partenza vuota devono possedere un microbo nella riga n+1 e l'intera riga sottostante n-1.
Ma se possedessero l'intera riga n-1 allora sarebbero riusciti ad impossessarsi anche di una casella della colonna che era vuota in partenza (visto che i 7 microbi lasciano una riga ma anche una colonna sane, almeno all'inizio). Ma questo è impossibile, perché per conquistarla avrebbero avuto bisogno almeno di due microbi sulla stessa riga, e quindi avrebbero dovuto essere almeno in 8.

Spero di essere stato chiaro...

Avatar utente
MateCa
Messaggi: 98
Iscritto il: 23 ago 2006, 23:27
Località: Camurana

Messaggio da MateCa » 07 mag 2007, 19:19

Per me vale di sicuro 0 punti, visto che a Cesenatico al massimo ci vado in vacanza :D
Cmq non ho il tempo di fare un'argomentazione rigorosa...Lascio agli olimpici l'onere :wink:
Parlare oscuramente lo sa fare ognuno, ma chiaro pochissimi. (G. Galilei)

MindFlyer

Messaggio da MindFlyer » 07 mag 2007, 19:24

MateCa ha scritto:Per me vale di sicuro 0 punti, visto che a Cesenatico al massimo ci vado in vacanza :D
Cmq non ho il tempo di fare un'argomentazione rigorosa...Lascio agli olimpici l'onere :wink:
Lol, scusa. Siccome il problema è stato dichiarato pre-Cesenatico, davo per scontato che fossi un partecipante. Altrimenti sarei stato meno "duro". :roll:

MindFlyer

Messaggio da MindFlyer » 07 mag 2007, 19:37

Zok ha scritto:Per occupare tutta la scacchiera è necessario che ci sia almeno un microbo in ogni riga e un microbo in ogni colonna.
Infetta tutta la scacchiera, tranne una riga di quelle centrali.
La scacchiera si infetta interamente in 1 secondo, ma inizialmente non tutte le righe avevano un microbo.

Avatar utente
edriv
Messaggi: 1638
Iscritto il: 16 feb 2006, 19:47
Località: Gradisca d'Isonzo
Contatta:

Messaggio da edriv » 07 mag 2007, 20:31

MindFlyer ha scritto:
MateCa ha scritto:Visto però che quest'ultima configurazione è chiaramente svantaggiosa
Belli questi discorsi. :wink:
Occhio, perché un'argomentazione così a Cesenatico vale 0 punti.
[OT]
Mind, vieni anche tu a correggere, vero? :D
[/OT]

darkcrystal
Messaggi: 701
Iscritto il: 14 set 2005, 11:39
Località: Chiavari

Messaggio da darkcrystal » 07 mag 2007, 20:57

Abbastanza noto... c'è una dimostrazione molto elegante
hint: considerare il perimetro della zona infetta
[/size]

OT: che sofferenza non avere internet a casa...

Ciao a tutti!
"Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità dell'uomo, e non sono tanto sicuro della prima" - Einstein

Membro dell'EATO

MindFlyer

Messaggio da MindFlyer » 08 mag 2007, 01:44

edriv ha scritto:[OT]
Mind, vieni anche tu a correggere, vero? :D
[/OT]
Sìsì.

EvaristeG
Site Admin
Messaggi: 4791
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: Roma
Contatta:

Messaggio da EvaristeG » 08 mag 2007, 10:47

...ed anche gente peggiore...

Avatar utente
moebius
Messaggi: 433
Iscritto il: 08 mag 2005, 19:14

Messaggio da moebius » 08 mag 2007, 11:28

2p :D
Fondatore: [url=http://olimpiadi.dm.unipi.it/oliForum/viewtopic.php?t=8899]Associazione non dimenticatevi dei nanetti![/url]
Membro: Club Nostalgici
Sono troppo scarso in italiano per usare parole con la c o la q...

Avatar utente
rand
Messaggi: 109
Iscritto il: 29 ott 2006, 01:11
Località: Vedi avatar

Messaggio da rand » 09 mag 2007, 10:07

Una mente malata potrebbe chiedersi: che succede al gioco se si fa diventare la scacchiera cilindrica? Vorrebbe dire far diventare adiacenti le caselle che stanno su due bordi opposti.

Avatar utente
moebius
Messaggi: 433
Iscritto il: 08 mag 2005, 19:14

Messaggio da moebius » 09 mag 2007, 10:50

Così su due piedi... e considera che sono seduto... direi niente.
Fondatore: [url=http://olimpiadi.dm.unipi.it/oliForum/viewtopic.php?t=8899]Associazione non dimenticatevi dei nanetti![/url]
Membro: Club Nostalgici
Sono troppo scarso in italiano per usare parole con la c o la q...

Rispondi