Irish Disuguaglianza 1997

Polinomi, disuguaglianze, numeri complessi, ...
Rispondi
Avatar utente
Poliwhirl
Messaggi: 383
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: Napoli

Irish Disuguaglianza 1997

Messaggio da Poliwhirl » 17 ago 2005, 00:40

$ \displaystyle a, b, c $ are non-negative reals such that $ \displaystyle a + b + c \geq abc $. Show that $ \displaystyle a^2+b^2+c^2 \geq abc $.

Traduzione:

Siano $ \displaystyle a, b, c $ reali non-negativi tali che $ \displaystyle a+b+c \geq abc $.
Dimostrare che $ \displaystyle a^2+b^2+c^2 \geq abc $.

Bye,
#Poliwhirl#

mark86
Messaggi: 260
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00

Messaggio da mark86 » 17 ago 2005, 13:03

Ecco una prima parte della soluzione
Siano $ a,b,c \geq 1 $ allora
$ a^2+b^2+c^2 > a+b+c >abc $

Avatar utente
frengo
Messaggi: 223
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00

Re: Irish Disuguaglianza 1997

Messaggio da frengo » 19 ago 2005, 17:41

proviamo a far diventare la disequazione omogenea

$ \displaystyle a^2+b^2+c^2 \geq \sqrt{abc} \sqrt{abc} $

$ \displaystyle a^2+b^2+c^2 \geq \sqrt{a+b+c} \sqrt{abc} $

$ \displaystyle (a^2+b^2+c^2)^2 \geq abc(a+b+c) $

Possiamo riscriverla così:

$ \displaystyle (3QM)^4 \geq GM^3(3AM) $

dato che QM>=AM e QM>=GM, la disuguaglianza è dimostrata.

Ciao ciao

Francesco

Avatar utente
Pixel
Messaggi: 79
Iscritto il: 23 feb 2005, 16:16
Località: Trento

Messaggio da Pixel » 19 ago 2005, 17:52

Uhm... a me non torna il secondo passaggio che hai fatto?

Puoi spiegare meglio please?

Ciao
P. Andrea

Avatar utente
frengo
Messaggi: 223
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00

Re: Irish Disuguaglianza 1997

Messaggio da frengo » 19 ago 2005, 17:56

$ \displaystyle a^2+b^2+c^2 \geq \sqrt{a+b+c} \sqrt{abc} $

in teoria dovevo scrivere così:
$ \displaystyle a^2+b^2+c^2 \geq \sqrt{a+b+c} \sqrt{abc} \geq \sqrt{abc} \sqrt{abc} = abc $

ora, dato che la seconda disuguaglianza è ovvia per ipotesi, se dimostro la prima ho dimostrato che il primo membro è maggiore del terzo.

Avatar utente
enomis_costa88
Messaggi: 537
Iscritto il: 01 gen 1970, 01:00
Località: Brescia

Messaggio da enomis_costa88 » 15 apr 2006, 18:35

Propongo un'altra soluzione.

Solita sostituzione ( $ P=abc $, $ S=a+b+c $ , $ Q=ab+bc+ca $ ).
La tesi diviene: $ S^2-2Q \ge P $

Per il riarrangiamento (si può fare anche in molti altri modi tra cui Mac Laurin) :
$ a^2+b^2+c^2 = S^2-2Q \ge ab+bc+ca=Q $

Per Newton: $ \frac{Q^2}{9}\ge \frac{PS}{3} $ per cui $ Q $ è maggiore del più piccolo tra $ P $ e $ S $ che è $ P $ per ipotesi.

Quindi: $ S^2-2Q \ge Q \ge P $ che prova la tesi.

Simone.

Rispondi